2014/11/30。關西小旅行 DAY 5
SPOT 京都紅葉之王:東福寺
去年10月在安排京都賞楓景點時,發現京都可以賞楓的多如牛毛(好啦我誇張了),
想要一一走訪,但為了配合旅伴的時程,京都只安排了三天,其中一天還要去嵐山,
所以只能安排幾個據說必看的賞楓點,像是紅葉之王「東福寺」、懸壁楓景「清水寺」、夜楓必遊「永觀堂」。
仔細一看,大多數的賞楓景點都是寺廟,不知道是為了幫寺廟增加點人氣而栽種,還是無心插柳柳成蔭?
來到京都的第一天,在看完東西本願寺的金黃燦亮的銀杏美景後,我搭著公車來到了東福寺。
先說結論好了,如果你只能安排一個日間賞楓行程,非常推薦東福寺,絕對不會後悔。
東福寺(とうふくじ)是位在日本京都府京都市東山區本町的寺院,
臨濟宗東福寺派大本山。山號「慧日山」(えにちさん)。
本尊釋迦如來、開基(創立者)為九條道家、開山(初代住持)為聖一國師圓爾,在京都五山中位居第四位。
境內的通天橋附近是紅葉名所。
(以上簡介文字來源:維基百科)
想要前往東福寺,搭乘大眾交通工具有兩種選擇:
一是搭乘JR京阪電車,在「東福寺駅」下車後,步行約10~15分鐘可達。
另一個是搭乘京都市巴士202、207、208號在「東福寺」下車後,步行約10~15分鐘可達。
我自己是選擇搭乘市巴士,因為京都市巴士還蠻發達的,很多觀光景點都有互通。
而且大概是因為賞楓季的關係,很多人在這一站下車,
下車後跟著一波波人潮前進,連GOOGLE MAP和紙本地圖都不用打開啊,哈哈!
如果想要仔細遊歷東福寺寺內各景點及建築,可以參考東福寺網站上的地圖。
巴士下車地點是在地圖的左上角,沿著左側灰色的路,就可以找到入寺的日下門。
(圖片來源:東福寺網站)
沿途會經過靈源院、龍眠庵等數個庵院大門,然後會先看到臥雲橋。
過了臥雲橋後,再走一小段就可以看到日下門了。
還沒有進到東福寺內,就可以在臥雲橋上面欣賞如火般紅豔的楓葉。
因為人潮真的非常洶湧,所以一直會有工作人員提醒遊客往前移動,不要停留在原地不動。
也因此我在這裡只拍了幾張照片,但在臥雲橋上就已經可以一窺紅葉之王的壯觀,讓人更期待入內了。
不過,從遠景也可以看得出來,楓葉季真的已經進入到尾聲,部分紅葉已經轉枯或掉落。
從臥雲橋到日下門的路上也有許多楓樹,沿途不必圖快,慢慢享受這個冬日裡的美景。
從日下門入寺,通天橋的拜觀受付(購買入場券的地方)就在通天橋和本堂的中間。
再往前走一些,就會看到日本指定名勝本坊庭園(也稱做方丈庭園)的入口。
因為通天橋參觀人潮眾多,我決定先到方丈庭園去欣賞聽說很厲害的園景創作。
(這個決定在後續因天色漸暗無法捕捉紅葉燦爛光景讓我後悔不已)
東福寺其他區域參訪免費,但是方丈庭園和通天橋拜觀是要繳付拜觀料金的喔!
方丈庭園的拜觀料是大人400日元、中小學生300日元。
繳付拜觀料金後,就可以憑券入園了。
(入園的時候要脫鞋喔!園方會提供塑膠袋可以將鞋子裝在袋中拎著走)
方丈庭園是東福寺內的主要建築之一,建於西元1235年,並於1890年重建。
方丈庭園內的中心是大方丈,東西南北各有庭園造景。
現今的方丈庭園是由知名的造園專家重森三玲於1939年設計,
希望透過當代藝術的抽象建築手法,表達鐮倉時代樸實的禪道精神。
(圖片來源:東福寺網站)
繳付完拜觀料後,依照參訪動線會先進入到東庭。
東庭中的造景以青苔地中的七根石柱及礫石紋理為主。
這七根石柱由東福寺其他地方建造剩餘的石材所打造而成,象徵北斗七星。
走過東庭,就會來到大方丈正門面對的南庭。
南庭是四方庭園中造景數量最多的一園,
南庭的造景主要由四個象徵天堂島的石頭造景組成,從東到西分別是「瀛洲、蓬萊、壺梁、方丈」四島。
在四組石頭造景之下,還有以礫石為底刷出紋理的荒海「八海」,
觀者要運用想像力將礫石想像成為海波紋、將石組想像為島嶼,不知道該說是象徵主義還是抽象派?
在四組石景的右側,還有五座布滿青苔的石塊,象徵聖山,也是非常需要想像力啊......。
欣賞完以剛硬的石景為主的東庭和南庭後,腳步來到了西庭。
西庭的造景有別前面兩庭,以青苔地皮與杜鵑花樹為主角。
造景專家把中國「井田」的概念融合進造景中,由匠人將花樹修剪成方格塊狀,以形示意。
走過西庭要進入北庭前,先會經過通天台。
完全沒有心理準備在方丈庭園也能欣賞到紅葉美景的我,在這裡被映入眼簾的紅葉驚艷了一把。
相對於臥雲橋或通天橋,通天台的人潮較少,也能夠請路人幫忙拍張與紅葉的合照。
離開了令人驚喜的通天台,來到四庭中色彩最豐富的一庭的北庭。
北庭下有青苔與石塊組成的方格造景,上有借景通天橋與溪谷「洗玉澗」造景,
彷彿走過青綠草地後,來到滿山紅葉的溪谷間,寓意美而造景佳。
參觀完方丈庭園匠心獨具的庭園造景後,就要趕快來參觀聽說非常驚人的通天橋紅葉美景啦!
通天橋的拜觀料也是大人400日元、中小學生300日元。
繳付拜觀料金後,就可以憑券入場了。
不過因為團體和個人的購票處和入口驗票有分邊,要留意一下唷!
接下來就是往通天橋的沿途、通天橋上、往開山堂沿途的紅葉美景。
照片眾多,不一一詳述,請大家耐心欣賞囉!
從入口一路經過通天橋而到開山堂,沿途紅葉景色美得驚人。
許多遊客在欣賞紅葉之餘,也想要進入開山堂去朝拜。
但因遊客眾多,所以我在欣賞開山堂的造景後就順著人潮出來了。
地圖上並未標示出從開山堂到愛染堂的小徑,但隨著賞楓的人潮移動,就不用擔心走岔。
紅豔的愛染堂搭配上一旁正在轉紅的楓樹,鏡頭內綠黃紅交錯,
再加上層次分明的紅,不僅驚艷了目光,也驚艷了歲月。
從愛染堂走個幾步就會到月下門。
雖然月下門並沒有甚麼獨特的景色,但雅致的取名讓我想起了唐朝賈島的《題李凝幽居》:
閒居少鄰並,草徑入荒園。鳥宿池邊樹,僧敲月下門。
過橋分野色,移石動雲根。暫去還來此,幽期不負言。
其實我對賈島的作品並不是那麼熟悉,
但拜國文經典考題「推敲二字的由來」所賜,對僧敲月下門這一句特別有印象。
徒步經過月下門,忍不住就想起這個典故......。
離開月下門,賞楓小徑還有一大圈。
如果說在通天橋上欣賞紅葉是遠遠關注明星的崇拜之情,
在賞楓小徑上能貼近這些楓樹的時刻,就好像在演藝圈工作,身邊穿梭的都是大明星。
從橋下往橋上看,更可以看出11月底紅葉季已到末尾。
遊人更應把握時間欣賞最後一剎絕美楓景。
又到了跟大家分享請路人拍照成果的時候了。
雖然剛剛已經有很多請路人拍的與紅葉但合照,但是下面這幾張實在太經典了!
左邊是我拍的楓樹,右邊是兩個不同的路人幫我拍的合照。
我只想說:可以不要把楓樹切右或切上嗎?(跪求與完整楓樹合照)
好啦,繼續回到紅葉之王寫真全記錄(?)。
充滿古都風情的京都,到處都可以看到穿著和服的人,以女子居多。
感謝下面這位穿著和服欣賞紅葉的女性,她的出現讓東福寺的紅葉又多了一種婉約,特別動人。
因為時間已晚,我還要去車站接從大阪過來的旅伴,所以欣賞完紅葉後我就離開了東福寺。
前往搭車的路上有一些攤販,販賣著京都有名的小吃,
午餐沒有好好用餐的我,突覺飢腸轆轆,就買了京都三条幸福屋的鯛魚燒。
看完美景後吃著暖呼呼的鯛魚燒,超幸福!
以上,就是去年11底造訪東福寺的遊記啦!
【東福寺】
★ 開放時間:夏季9:00~16:30(入場開放至16:00)冬季9:00~16:00(入場開放至15:30)
★ 2015 賞楓開放時間:11/1~12/6 08:00~16:00(詳見官網)
★ 交通方式:JR奈良線・京阪本線「東福寺駅」、京都市巴士202/207/208號「東福寺」,徒步約10~15分。
★ 入場費用:東福寺入寺免費,通天橋及方丈庭園拜觀料成人400日元、國中小生300日元。
★ 連絡電話:075-561-0087(日本號碼)
★ 所在地址:〒612-0839 京都府京都市 伏見区深草本寺山町1-4
★ 官方網站:http://www.tofukuji.jp/
本文部分資料由東福寺網站資料翻譯整理
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