2010年11月15日,起床的時候發現自己已經習慣了北海道的慵懶氣氛。

第三天的早餐依舊豐盛,想起北海道乳業興盛,裝了一點點牛乳來喝,但味道依舊很像保久乳耶!不過飯店的炒蛋怎麼都這麼好吃,每一家都不錯,是我心頭好。(最近心頭好一辭好流行,我忍不住用了一下~)

P1030185.JPG

 

這是雅亭的餐廳「四季」,前一天晚上也是在這邊用餐。我覺得日本溫泉飯店的餐廳,入口都會有一些雅致的裝飾,頗具風情。

P1030190.JPG 

 

第二天晚上去溫泉街回來後又冷又累,就沒逛飯店裡的賣店。早餐用完,在等待團員集合時候來逛一下,賣店有好多超級無敵可愛的玩偶,這隻長頸鹿其實只要約台幣一兩百,當時但我覺得浪費錢就沒買了。不過現在覺得好可惜,之後我可能會請導遊代買吧!哈哈~

P1030198.JPG

 

飯店外有尊地藏王菩薩的像,我有請祂保佑我們一路平安。

P1030200.JPG

 

離開第二間飯店時,藉由明亮的晨光,終於知道了原來雅亭的外號叫「名湯之宿」(也可能是自稱啦哈哈)。

P1030205.JPG

 

今天天氣也非常好,只是冷了點。

P1030209.JPG

 

[第一站:登別地獄谷]

原本這是昨晚旅行社的建議自理行程,感謝導遊花了點時間和停車費讓我們過來走走。地獄谷位在溫泉街的東北側,是約在1萬年前形成的溫泉谷地,由於谷地顏色與走勢像極了人們心中的地獄,所以稱為地獄谷。上網查了一下資料,其直徑為450公尺,噴氣孔會噴出大量的天然瓦斯及熱水,溫泉出水量甚至每分鐘高達3000立方公升,是為登別最大之泉源,泉種更高達11種那麼多。

P1030259.JPG

 

我在的位置就是溫泉泉源附近的走道,導遊說泉源附近盡量少拍照,因為水氣中的含有物容易腐蝕電器。

P1030214.JPG

 

當時的氣溫我估計只有0~5度C,在這麼冷的天氣裡,一旁有可愛的小水鴨在溫暖的溫泉小溪裡戲水。

P1030218.JPG 

 

由溫泉附近的山勢、岩色與煙嵐,我可以想像這裡晚上真的會很像地獄。也還好導遊前一天晚上就有告知會帶我們過來,不然我們晚上來應該會凍死在這裡。

P1030222.JPG

 

木棧道沿路上都可以看到禁止進入的標示,絕對不可以超越木棧道的邊界,以免受傷。這裡的溫泉高達70、80度,非常的燙喔!

P1030223.JPG

 

地獄谷三大景觀之一:藥師如來廟

立牌上除了名稱與年份之外,其他都是日文看不懂~

P1030250.JPG

  

1861年設立,非常小巧的一個廟,從木棧道中間往下走就會看到。

P1030244.JPG 

 

從木棧道上遠眺山嶺,今天天氣真好,天色湛藍、雲朵片白,再加上枯黃的山嶺,真有晴冬之色。

P1030248.JPG 

 

地獄谷三景之二:題目石

P1030275.JPG 

 

1871年,由日進上人題「南無妙法蓮華經」於石上,我想其用意應該也是在保佑/護當地民眾吧!

P1030270.JPG

 

這邊的庖丁塚:魚鳥菜供養之碑後來用網路查詢,是要祭拜進入我們五臟廟的生物們。

P1030274.JPG

 

地獄谷三景之三:鉈作觀音

P1030282.JPG

 

1666年,美濃國的僧円空上人所設置的觀音像。這裡的兩個小廟都非常迷你,很像台灣路邊常見的土地公廟。

P1030283.JPG 

 

鉈作觀音的地點是在一座小山丘上,我被老木老哥刺激,用手刀奔上山,然後在精彩的地獄谷風景前面拍照。

P1030287.JPG

 

在地獄谷停車場旁有觀光案內和廁所,地獄谷的廁所非常可愛,用粉紅女鬼和綠男鬼來分辨性別

P1030211.JPG

 

日本人在這種標示上有很多小巧思,一支可愛的鬼仔就會讓人會心一笑。

P1030263.JPG

 

[第二站:北國馬牧場]

北國馬牧場是政府經營的機構,重點在於研究馬的生活形態,但也透過一些活動的營收來維持。其中包含騎馬的時候,遠方會有攝影師幫你照相,當你下馬之後,馬場旁就會有人拿出精美的相片問你要不要買,我跟我媽都買了,因為相本真的精美,單眼又拍的超好。一張1000日圓(淚奔)~

P1030318.JPG

 

來到這裡可以自由選擇要騎馬、搭乘馬車遊園、弓箭射氣球或是騎自行車(四選一)

P1030297.JPG

 

老木選擇的是騎馬。

P1030298.JPG

 

為了幫她拍照,我跑了馬場半圈,不過繞一圈非常小就是了。

P1030305.JPG

 

本來我打定主意要搭馬車,結果看著老木騎馬很有趣,加上團員說馬很強壯英挺,我就加入了騎馬行列。上馬前和工作人員合照了一張,這裡的工作人員都很和善,不過日本的店員我好像沒看過沒禮貌的就是了。

P1030308.JPG

 

因為穿了高筒綁帶雪靴,讓我我今天的打扮好合適這匹棕色的駿馬呀!

P1030312.JPG 

 

老哥選擇的是弓箭射氣球。等我跟老木都騎完馬之後,過去發現他只射破一顆,那時候大概已經過了半小時。

P1030320.JPG 

 

因為一旁都沒人管,所以射完就自己跑進去撿箭,然後繼續射,所以當我跟老木去找老哥時,也順便練了一下神箭手英姿。

P1030326.JPG 

 

我發現我很有射箭天分,使出全力都會差一點點射中,還是我轉行去當射箭選手為國爭光?

P1030327.JPG 

 

臨走前去了室內上廁所,發現室內的遊樂區有電動騎馬機。

P1030331.JPG 

 

還有電子飛鏢機,真是很新潮的一個牧場。

P1030332.JPG 

 

因為騎馬時服務人員沒收走我的券,老哥就用它又去騎了馬。不過老哥噸位稍大,服務人員立即換了更壯的馬給他,後來他也買了相片,只能說馬牧場你們真搶錢,哈哈! (不過這一趟我們家三口都玩了兩種設施很優秀~)

P1030342.JPG 

 

等待老哥的同時我跟老木就在秋意甚濃的牧場裡拍照,雖然沒搭到馬車但我也在馬車旁拍了幾張照。

P1030351.JPG 

 

馬車有上面那種露天式,還有貼心的頂棚式設計。(聽說大雪之後會改成雪橇馬車)

P1030354.JPG

 

此時天空飄起了雪,我們非常興奮地玩起雪來。

P1030359.JPG 

 

圍了一條大紅圍巾的我,在背景的襯托下紅得發火。

P1030346.JPG 

 

老哥試圖想抓住雪,但事情不是憨人想得這麼簡單~

P1030360.JPG 

 

牧場裡有很多可愛的指示牌。

P1030361.JPG 

 

還有迷你小房屋(此時我的頭髮彷彿是在風中飛揚一樣)。

P1030366.JPG 

 

園區裡的設計都很有歐式風格,也包含歐式馬車,這台沒有馬的馬車很可愛,好想上去玩喔!但其實那時已經到集合時間了!

P1030369.JPG 

 

[午餐:燒烤總匯自助餐]

簡而言之就是燒烤吃到飽。在此又要大力推崇北海道的肉,超新鮮好吃的!加上我個人燒烤功力,這一餐胃袋進帳不少~

P1030387.JPG

 

餐廳裡還有棉花糖機可以玩,我看日本人都是小朋友去玩~

P1030392.JPG 

 

老哥也玩了一支,但他不想吃就賞給我,女生對這種甜甜的零嘴實在沒有抵抗力。

P1030395.JPG 

 

餐廳裡還有很多Sapporo啤酒的廣告海報,很復古也很可愛。

P1030396.JPG 

P1030397.JPG

 

這張千歲的海報超有日本味的,來到日本真的覺得這是一個講究美感的國度,很少看到亂配色或沒質感的海報。此時我們離千歲不遠,千歲是北海道唯一有國際機場的地方,不過特色好像只有丹頂鶴?總之我們沒過去就是了。

P1030398.JPG 

 

[第三站:北海道神宮]

位於圓山公園裏的北海道神宮是奉明治天皇的詔令,為祭祀開拓北海道的守護神(也稱開拓之神)—大國魂神、大那牟遲神及少彦名神,於1869年(日本明治2年)創建於東京的神宮。日後,第二代開拓長官東久世通禧將開拓三神之靈位以船運送至北海道後由開拓判官島義勇再從箱館(現在的函館)將靈位親自背負至札幌,於1870年(日本明治3年)5月,在札幌市北5條東一丁目建立臨時神殿以安置靈位。1871年(日本明治4年)5月定名為札幌神社後,同年9月再將靈位移動到現在的地方。1899年(日本明治32年)再度改為官幣大社。第二次世界大戰後成為神社本廳的別表神社。1964年(日本昭和39年),因為增祀明治天皇才改名為北海道神宮,之後即成為北海道名副其實的「總守護神」(總鎮守),受到日本國民的崇敬。神社的大殿曾於1974年一度被燒毀,於1978年重建。



 

在北海道神宮,大國魂神是北海道國土之神、大那牟遲神是國土經營、開拓之神,少彦名神是國土經營、醫藥、造酒之神而明治天皇則是奠定日本現代基礎的天皇。

北海道神宮的正門面朝東北。這是因為當初在開拓北海道時,俄國已決定進入樺太及千島地區,所以把北海道神宮面朝這個方向以保護人民。屬於末社的開拓神社祭拜著間宮林藏和伊能忠敬等對北海道開拓有功勞的人。

被層層大樹所環繞的神宮境內,除了有春榆和柏樹之類樹齡數百年以上的大樹所形成的小徑之外,也是聞名的櫻花勝地,每當春季可欣賞到美麗的櫻花。

(以上兩大段神宮簡介來源:日本見聞錄http://www.zipangguide.net/sight/hokkaido/hokkaido_temple.html

這是入口的標示牌

P1030482.JPG

 

導遊告訴我們神社很多,但得要對地方有所貢獻,才能被天皇敬奉為宮。十一月是他們七五三參拜的時節,神宮內很多穿著和服的小朋友來拜拜。導遊說:七五三是因為日本人認為,小朋友三歲時身體長好了、五歲時腦長好了、七歲時整組都長好了,所以要來祭拜祈求平安

P1030483.JPG 

 

這是進去參拜前洗手的地方,也就是手水舍。一般在神社裡手水舎位於鳥居和拜殿之間,是到神社祭祀之前清洗身心的地方。這種禮節稱為「手水」(ちょうず)

P1030453.JPG 

 

清洗方法如下:

1.先以右手拿水杓盛水洗左手,意思著洗掉前世
2.換左手拿水杓盛水洗右手,意思著洗清今世
3.以右手拿水杓盛水倒至左手後用左手上的水口。注意嘴不能接觸水杓。
4.再以右手盛水洗左手。
5.最後,將水杓直立用水杓中殘餘的水洗杓柄。
6.把水杓放回原位後用乾淨的手帕等擦手。

(文字來源:日本見聞錄http://www.zipangguide.net/sight/hokkaido/hokkaido_temple.html

在冬天做這件事還蠻痛苦的,水超冰的!

P1030406.JPG  

 
 
 
我們接著進入到神宮內。

參拜禮節:

1.站在拜殿前輕輕一鞠躬後將手上的皮包等放在腳邊。
2.投幣至「賽錢箱」,相當於香油錢。無論多少香油錢都可以。有些人為投5日圓硬幣因為這意思著期盼與神明結緣。5日圓硬幣在日文發音為「Goen」,而緣分的日文「御緣」也同樣發音為「Goen」。
3.手放膝蓋兩側,深深鞠躬兩次。
4.合掌於胸前,左掌比右掌稍前移半根手指距離,十指接觸密合,以此方式拍手兩次。左掌表示神明,右掌表示自己,因此左掌稍前。
5.拍手後保持合掌,閉眼心中默默祈禱。
6.祈禱後再一次手放膝蓋兩側深深鞠躬一次。
7.離開拜殿之前再輕輕鞠個躬。

以上3~6的步驟稱為「兩拜、兩拍手、一拜」

但其實我們阿鬥阿沒有那麼多繁文儒節,基本上就是投了錢幣後,左手與右手合十(左手先在上然後再合十),再跟神明許願,就好了。

P1030415.JPG 

 

跟在地的神明打完招呼後,就是拍照的事兒了~讓我在精緻莊嚴的神宮前拍張照。

P1030422.JPG 

 

來到神宮怎麼能不買御守? 小時候看到同學到日本買回來御守都好羨慕。北海道神宮裡有各式各樣的御守,甚至還有hello kitty的,果然是國貓!

P1030429.JPG 

 

我買了一個巾著守,是保佑身體平安的御守,記得是500日圓

P1030436.JPG

 

神社裡還有種東西叫做繪馬

繪馬(喜願牌)是為了對神明祈願或感謝,在繪有馬匹的5角型木牌上寫上祈禱之事或畫圖,掛在指定的地方(絵馬掛け)以呈獻給神明。這個習俗是取代向神明獻上活馬的儀式

(文字來源:日本見聞錄http://www.zipangguide.net/sight/hokkaido/hokkaido_temple.html

P1030433.JPG

 

這就是掛繪馬的地方,令人不解的是,居然還有懶懶熊的繪馬,跟哈囉凱蒂並稱日本卡通界兩大神物吧!(誤)

P1030432.JPG

 

購買御守的地方也可以抽籤,一籤100日圓,是自助式的籤筒

通常抽到凶的籤會綁在神社/宮裡,把厄運留下,好的籤帶走象徵帶走好運。不過導遊說現在大部分好壞都會綁著了。我和老哥都抽到末吉,老哥把他留在北海道神宮了,我則是帶了回來。

P1030430.JPG

 

我難得看到穿著和服的小男生。

P1030421.JPG

 

超可愛姊妹出現了,姊姊很乖都不亂動,妹妹超好動的一直在玩手提包。

P1030447.JPG

 

神宮門口有顆大鼓,因為寫請勿打鼓,所以我們只敢照照相。

P1030445.JPG

 

蔡先生又幫我們在神宮外合照了一張。

P1030449.JPG

 

走到神宮外區,路的盡頭有一區黃的好美的樹,我忘了是不是北海道的道樹銀杏,讓人仿若在畫中。

P1030464.JPG 

 

北海道神宮很仔細地把附近會出沒的鳥類都標註出來,可以看得出來日本人很注重生態的保育與教育。

P1030474.JPG

 

十一月北海道神宮舉辦了幾個祭典。

P1030476.JPG

 

臨走前我們到參拜者休息的地方喝杯熱茶。

P1030480.JPG

 

這個休息區好貼心,龍山寺可以參考一下。裡頭除了熱茶外,還有六花亭提供了茶點,現場也有販賣六花亭的點心。

P1030481.JPG 

 

[第四站:免稅店]

我想這沒什麼好介紹的,但奇怪的是神宮停40分鐘大家就很準時集合,免稅店停一小時,大家還可以買電器買到遲到20分鐘,明明才小小一層樓....

P1030486.JPG

 

我們母子三人僅買了此包玉米巧克力,但是第四天晚上它居然就消失了,虧我說它很好吃要省著吃,只吃了幾個就沒吃了,讓我傷心欲絕、流淚掌心。

P1030487.JPG

 

[宿:札幌王子塔飯店]

其實飯店名稱叫做王子飯店,但是因為建成圓形高塔狀,所以又稱王子塔飯店。

P1030493.JPG

 

這個電梯超快,像子彈一樣飛射。我和老木有搭到28樓再搭到一樓來感受仿若大怒神的感覺。

P1030494.JPG 

P1030496.JPG

 

這是電梯的內觀,相當寬敞,含行李箱大概可以擠下十個人吧~與緩慢且小的溫泉飯店電梯相差甚大。

P1030502.JPG

 

市區飯店跟溫泉飯店差很多,房間很小,浴室大了一點點,溫泉區只有兩個池(只有室內跟露天,而且超小),溫泉備品也超樸實,讓我非常懷念溫泉飯店的資生堂跟佳麗寶。

P1030497.JPG

 

不過房間內商務用品很齊全,有網路線也有書桌檯燈,更有札幌觀光資訊。

P1030499.JPG

 

一旁小桌几上還有紙鶴迎賓,聽說王子塔是札幌市區首屈一指的飯店。

P1030500.JPG

 

人客來看看這個化妝台,台灣飯店學著點好嗎?我個人好想擁有一座喔~

P1030501.JPG

 

晚餐是在王子塔飯店一樓的自助餐廳用餐,有別於溫泉飯店,這裡是高級飯店餐廳,所以不能穿浴衣與脫鞋進來用餐,服務生都還打啾啾喔!

這兩天晚餐旅行社一樣有提供飲料券,從左至右是柳橙汁、充滿冰塊的香瓜汽水、啤酒

P1030505.JPG

 

餐廳內很寬敞也很氣派,第四天晚上有綁上聖誕燈飾,老木和老哥跟我說第三天晚上就有了,害我沒拍到。

P1030506.JPG

 

母子三人的第一輪,老木非常神勇地拿了所以烤物、炸物三人每種各一盤。

P1030508.JPG

 

終於拍到生魚片丼了,生魚片任你吃真是爽快!

P1030509.JPG

 

我們座位旁有烤物炸物區,烤扇貝和烤螃蟹推薦一定要來一盤,至於天婦羅就見仁見智。

P1030507.JPG

 

這天晚餐的水果很多樣,不過甜點好瞎,甜湯不熱,湯圓的芯是硬的!

P1030510.JPG

 

飯店旁邊就有lawson(便利商店)。

P1030516.JPG

 

晚餐後我們本來要去看夜晚的大通公園電視塔、時計台及舊道廳(因為原本只有行經我覺得很可惜)。沒想到走錯方向,我們在電話亭裡假裝求救~哈

P1030519.JPG

 

走錯方向還走道了一個北海道什麼資料館,歐式建築也是超美,只輸舊道廳一咪咪。(位置是在大通公園尾端,跟電視塔反方向喔!)

P1030520.JPG

 

 終於走回正確的方向。

P1030531.JPG

 

 從資料館走到可以這麼清楚看到電視塔的地方,要半小時,號稱很能走的老木跟老哥,在寒風中也凍得受不了。

P1030543.JPG

 

 只好拍拍照就離開,最後也沒去時計台和舊道廳,還好隔天導遊有趁空帶我們去~

P1030560.JPG

 

回飯店的路上我們決定從狸小路那一條回來,由於狸小路和大通公園平行,我們看著地圖稍微找一下路就找到了。路上經過PARCO百貨公司,不過八點人家就打烊了。路上也有行經打烊的三越百貨,只是拍的太糊了。

P1030565.JPG

 

狸小路其實就是商店街。

狸小路商店街已經有120年以上的歷史,早在明治年代,這個區域就已經是商家雲集的繁華街道,當時負責拉客的是脖子塗滿白粉的女孩,宛如狐狸般的樣貌,因此早期這裡被稱之為狐小路,後來才改名為狸小路。狸小路分為7個區段,總共有兩百多家商店,是北海道最大的商店街。(此段文字來源:愛上北海道的風景

P1030570.JPG

 

 路上不多攤販,也許是太冷了。因為他有喬巴的帽子所以我拍一下他。

P1030571.JPG

 

 還看到打扮奇特的街頭藝人,那時候大概只有2度左右,這兩個人好猛。

P1030572.JPG

 

這是每一條狸小路頭尾的樣子。

P1030573.JPG

 

聽說這是狸小路的神社,行前我沒做到功課,第四天晚上聽同團蜜月旅行的夫妻說的,好像摸狸的不同地方是祈求不同事情。

P1030582.JPG

 

 七福神商店好像很有名,王子塔的觀光指南還有拍他耶!

P1030583.JPG

 

這一間拉麵店非常可愛,不過每天都吃的非常飽,完全沒有肚子可以吃宵夜。 

P1030593.JPG

 

這是假人喔!身為商店街的狸小路,路上超多招攬顧客的奇招裝置。

P1030579.JPG

 

 這隻狸是有點讓我嚇到了.......

P1030580.JPG 

P1030581.JPG

 

遠方有摩天輪,不知道是那個飯店還是遊樂園?

P1030589.JPG

 

這一天我們有經過狸小路一丁目還是二丁目與大通公園間的松本清,後來也有殺進三丁目(?)的KUKUMIN,母子三人戰利品如圖。

P1030595.JPG

 眼看著日幣高漲,也不敢買多,就用這個樸實的戰利品圖畫下今日句點吧!

 

(相關資料參考及引用來源:日本見聞錄http://www.zipangguide.net/sight/hokkaido/hokkaido_temple.html

 

延伸閱讀:

[遠行] 2010唯一國外旅程之北海道我來了!

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 1 - 出發篇

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 1 - 女子修道院

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 1 - 金森倉庫群、西波止場美術館、明治館

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 1 - 函館山夜景

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 1 - 宿:平成館海洋亭

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 2

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 3~4 - 宿:王子塔飯店(餐飲篇)

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 4 - 北海道舊道廳

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 4 - 小樽運河

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 4 - 小樽街道(音樂博物館、銀之鐘、北一哨子館、北菓樓、六花亭)

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 4 - 天狗山午餐:碳烤花魚+石狩鍋+蟹肉茶碗蒸

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 4 - 白色戀人巧克力工廠

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 4 - 時計台、地下街、狸小路

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 5 - 砂川綠洲館 

[遠行] 2010 北海道秋楓戀 DAY 5 - AEON SHOPPING MALL、旭川空港返國

[遠行] 2010 北海道秋楓戀之戰利品篇 

 

 

, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

克拉拉的放送人生

克拉拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()