相當優秀的一部電影,大推薦!(不過因為是2008的電影,所以大家可能要去租來看囉!或是HBO好像會再播)

先來張海報看看:

決勝.jpg
(但不得不說國外的海報比較好看,但中文版的有凱文史貝西....)

影片年份:2008
出 品 國:USA
出  品:Michael De Luca Productions
發 行 商:博偉電影
導演:羅伯路克提
編劇:彼得史坦菲
演員: 吉姆史特格斯、凱文史貝西、凱特柏絲沃、余亞倫、Liza Lapira

劇情簡介:

班坎貝爾(吉姆史特格斯飾)是麻省理工學院的高材生,擁有過人的記憶力與數學運算能力,雖就讀名校但並不是有錢貴族公子哥,為了一筆為數不小的學費,他鋌而走險加入了找上門的數學教授米基與其他五位高材生。

這群人每個週末都利用假身分證闖進賭城,在非正統數學教授、統計學天才米基羅沙(凱文史貝西飾)的率領下,破解箇中奧妙。憑著算牌和一套複雜的暗號系統,運用知識與團隊合作,有組織的算牌,讓21點變成為對他們最有利的遊戲。

受到金錢、賭城生活和美麗而聰明隊員吉兒泰勒(凱特柏絲沃飾)的誘惑,擁有冷靜思緒與高超腦袋的班,很快就成為小組的領隊,憑著破解程式在賭城大賺了一筆,即使知道作弊是違法的,突然擁有大筆金錢與奢華生活的眾人,很快就被贏來的好處給沖昏頭。

但輸了大筆金錢的賭場很快就找出是誰在搞鬼,並派出極具威脅性的賭城監督柯爾威廉斯(勞倫斯費許朋飾)出馬,而班與眾人渾然不知大禍臨頭...。

電影根據一位麻省理工學院的華裔學生馬愷文(Jeff Ma)當年的親身經歷改編,由哥倫比亞影業推出,《金法尤物》導演勞勃路克提執導,片中眾星雲集,包括了凱文史貝西、勞倫斯費許、《超人再起》凱特柏絲沃與《愛是唯一》新星吉姆史特格斯(Jim Sturgess)等新生代演員。製片是丹納布魯聶堤、凱文史貝西和麥可迪盧卡。劇本由彼德史坦菲德和艾倫洛普根據班麥茲瑞奇的小說「Bringing Down the House」改編。執行製片是威廉畢斯李、布萊特瑞納、雷恩卡瓦諾。攝影指導是羅素卡本特。美術設計是蜜西史都華。剪輯是艾略特葛拉罕。服裝設計是盧卡莫斯卡。配樂是大衛薩迪。

海報及以上文字來源:開眼電影網

------------本次心得沒爆雷!(說的劇情應該都不算雷吧)-------------

閒閒沒事作,傍晚寫完那篇落落長的時空旅人之妻的心得後,就晃出去買晚餐。晚餐時窩在住處的破爛交誼廳裡面,用電視配便當,整個很有米蟲的架勢。跟著樓友一起看綜藝節目直到他們離去,我拿起遙控器亂轉,HBO正播出一個學生與老師的課堂對話,感覺很有趣我就沒轉了,看了好一會兒才發現是跟21點有關係的電影,但HBO一直都沒有廣告也沒有上字卡,所以我一直不知道片名。

直到看完電影後我大呼過癮,然後洗完澡後才上網查HBO的節目表,就是「決勝21點」!卡司不錯(我個人覺得凱文史貝西頗眼熟),男主角(吉姆史特格斯)帥!最後算是勸人向善,整部片有還蠻完整的起承轉合(請原諒我看電影的觀念很傳統,我喜歡好好說完一個故事的片子),氣氛營造得相當好,像我這樣很容易想轉台,三心二意到一個極點的觀眾,都能夠全神貫注地看完它,可見魅力之驚人。(連我的樓友在旁邊切菜燒菜、旁邊另一台電視開著「至尊百家樂」我都絲毫不被影響)

回到主題,看過以賭城「拉斯維加斯」為主之電影的人應該都清楚,為了吸引觀眾,呈現出賭城五光十色、絢爛奪目的夜生活是一大賣點(年初我看了另一部賭城片第三次,但現在仍然想不起名字來作為舉例)。而要跟賭城的燦爛夜景爭奪觀眾的目光,電影本身的劇情必須要相當吸引人。

整部片的主軸其實是在描述一個絕頂聰明的學生,被輕鬆賺取金錢的博奕遊戲給迷惑了心智,最後瞭解人生除了奢華的表象外,還包含了親情和友情,以及最重要的未來(或可說是夢想)。此外,除了我先前提到的起承轉合很完整外,在轉的部分,這部片確實還是不脫離好萊塢電影的窠臼,我稍微猜到了結局,只是沒猜到非常完整而已(不過我要再次強調,這依然是很精彩的電影!)。

另外一個精彩的點來自於應該算是男二的KEY MAN,,也就是飾演老師的凱文史貝西。在這部電影中,凱文史貝西演出了這個老師在撈到不能再撈後,以金錢作為誘餌,組織學生來作為賺錢的工具(到電影後面因為男主角輸錢的那副嘴臉,演得真是精彩!),整個過程把「人性」演得既含蓄又深刻,真是沒話說的好!(是的,我目前想不到成語可以形容)

我個人覺得這部電影最神秘的地方是號稱改編自真實故事的劇情,那我想,故事裡的老師和學生,到底撈了多大一筆啊?

因為太精彩,是我個人搞不好今年度(雖然是去年的片但我今年才第一次看)最喜歡的電影之一,因為這樣精彩,所以我明明還有「天外奇蹟」和「惡棍特工」這兩部電影的心得還沒寫,硬是要先把這份興奮的心情訴諸文字,哈!

大推~
創作者介紹

克拉拉的放送人生

克拉拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()