2012_9  (圖片來源:遠見雜誌網站)

 

這個晚上我讀了九月號的遠見雜誌,這一期遠見針對油電雙漲一案中民眾怨聲不斷的主角之一「台電」,做了系列的深度專訪和剖析,受訪者有台電的高層、政府官員、反核團體等,把每個立場的無奈與困難,以遠見的角度來作切入,作了目前台灣電力問題的問題溯源與解決問題的可能性之探討。

我很喜歡一個媒體本身有一個原則或立場,然後從很多個角度去切入一件事;剖析完之後,再把問題丟回給讀者。這樣的作法,比較符合我心目中的「媒體」。我一直記得大學時代老師說的:「就算是紀錄片,也是從導演的觀點、導演選擇的拍攝角度及方式去呈現,本身就極富導演本身的立場與想傳達的概念」,所以要說任何一個媒體或載具是公正的,我都不那麼相信。

老實說我自己目前的工作也算是媒體業,雖然不是編輯或記者這種關乎內容撰寫方式的角色,但多少能影響內容調性。公司老闆本身抱持著反核的主張,所以媒體的立場也是反核,在執行老闆的意念時,我多半不會參與我個人的意見,雖然對於反核原始的概念頗為認同,但是也透過各種媒體得知,臺灣的立場若要反核,的確需要付出相當代價。

以台電漲電費和興建核四的議題來說,大家都知道核能發電的危險性,也看到了日本311大地震後核能發電所帶來的危機,但是卻不願意付出足夠反應燃料成本的電費(我承認我在此之前也不願意),或是不願住家附近的現行的火力發電廠擴建(若是我也可能會持反對意見),而這些後果,其實最後都會反加諸在我們身上。

克拉拉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()